您现在的位置:首页>新闻中心>医疗动态>正文>
3
新闻中心

医务处多举措加强合理用药管控

时间:2019年03月26日  字体:

为进一步推动合理用药管理工作开展,近期医务处针对一季度合理用药突出问题开展多项工作加强临床合理用药管控。

3月15日,医务处组织医院质量管理处、药学部、医保处、监察室、院感科、骨科和内分泌科进行合理用药联合查房。通过调阅出院病历和在床病历,各职能处室主任有针对性地对临床医生的合理化用药提出指导意见。医务处处长王斌对2月份处方点评问题向查房科室做了反馈,对专科习惯性用药以及预防性用药和合理用药之间的矛盾与实际困难做了了解后,给予指导意见共同解决。王斌处长一行到临床科室实地指导工作,形式“接地气”,指导性强,很好地促进了临床合理用药管控。合理用药联合查房工作将作为医务处常态化工作进行,切实发挥好监管作用。

骨科联合查房

 

内分泌科联合查房

 

3月22日,医务处组织全院临床医生开展合理用药专题培训,会议由医务处处长王斌主持,培训分两部分内容进行。首先由院临床合理用药管理委员会副主任委员胡海雁对《连云港市市立东方医院合理用药管理办法》进行解读,对一季度合理用药突出问题进行梳理反馈,提高了全院医生对合理用药管理制度与措施的了解和执行。随后药学部临床药师孙楠对不合理用药现状、抗菌药物临床应用管理以及2019年我院合理用药管理措施案例展开培训,充分发挥临床药师的指导作用,规范医师处方行为,提升医师合理用药知识水平。

胡书记(右)解读《连云港市市立东方医院合理用药管理办法》

 

临床药师孙楠讲解合理用药相关知识

 

培训结束后进行合理用药相关知识考核,此次考核采用手机在线考试方式,方便临床医生利用碎片化的时间进行考试,全院医生参与度高,将培训关键知识点的掌握情况反馈给医务处,医务处对考核数据进行分析,了解此次培训的薄弱环节,通过考核,提高了全院医师合理用药的水平。

合理用药相关知识考核

 

医务处将紧跟临床合理用药管理委员会工作部署和要求,进一步加强合理用药的监管,将合理用药管理工作落到实处。

回顶部
  点击数: