您现在的位置:首页>科室相关>护理指南>正文>
143
新闻中心

【夏优】骨科开展老年骨性关节炎健康知识讲座

时间:2019年07月30日  字体:
随着人口老龄化程度加深,老年人的健康问题也越来越多,如老年膝骨性关节炎、骨质疏松等,为了进一步落实夏季百日优质服务活动“夕阳红关爱护理”,骨科于8月23日下午在示教室开展老年骨性关节炎健康知识讲座。讲座由骨科专科护士宋小方主持。

首先,骨二科主任孙克富的研究生郜莉为大家讲解了膝骨性关节炎症状、怎样去检测关节炎及日常如何保护膝关节等知识。随后,病员及家属根据自己的症状提出问题,并得到专家的解答。最后,护士教了病人一些骨性关节炎康复锻炼方法,如靠墙静蹲训练股四头肌肌力。

骨二科主任孙克富表示:膝骨性关节炎是一种以退行性病理改变为基础的的疾患。多见于中老年人群,症状多表现为膝盖红肿痛、上下楼梯痛、坐起立行时膝部酸痛不适等。如不及时治疗,则会引起关节畸形、残废。骨性关节炎多发于老年人,但并非绝对不发生于年轻人,很多年轻人因为外伤或运动程度大,也会造成关节提前出现关节炎。这就类似汽车,车子的使用寿命除了和车龄有关,还和车子的使用程度有关。

孙主任提醒大家,可以从以下几点预防关节炎:1、控制体重:体重减轻、关节受压力减小;2、科学运动:少做爬山、弹跳对关节损伤大的动作;3、良好的生活方式:不蹲着择菜、洗衣,不跪着擦地板、不做矮板凳、少走楼梯等。
回顶部
  点击数: