您现在的位置:首页>新闻中心>综合新闻>正文>
128
新闻中心

快快快!DNT28分钟!市立东方医院提速卒中抢救!

时间:2020年08月03日  字体:

许大爷今年79岁

有脑梗病史

在市立东方医院住过两次院

7月22日早上9时38分

正在家中的许大爷突然一侧肢体失灵

重重的摔倒在地

许大爷的孙女见状立即拨打120

将老人送到市立东方医院

时间就是生命

一场与时间赛跑的较量就此展开......

 

//快,呼叫卒中医生!

10时08分,许大爷被送到市立东方医院急诊科,急诊分诊护士王雪芬根据患者症状和FAST评估表,立即呼叫神经内科卒中小组医生,同时将患者送到急诊抢救室,急诊医护人员迅速为其开通静脉通道、采血、检查心电图、查快速血糖等急性处理。

 

//快,送患者检查CT!

 

10时13分,神经内科医生孔令胜赶到急诊科,经过诊察,患者言语不清、左侧肢体肌力3级,NIHSS评分5分,凭借其丰富的救治经验,立刻判定为脑梗死,马上将患者送至CT室。

 

 

//快,为患者进行溶栓!

 

10时26分,患者完成脑部CT检查,排除出血性病变,孔令胜医生根据患者头颅CT扫描、症状体征、病史等综合诊断为急性脑梗死,符合静脉溶栓适应症,没有禁忌症,立即启动急诊脑卒中绿色通道(先诊疗、后付费)。

 

10时36分,在影像科CT室许大爷接受了静脉溶栓治疗,这个患者的DNT时间(患者从入院到溶栓)为28分钟。

 

12时00分,溶栓结束,患者症状体征恢复正常,言语流利、双侧鼻唇沟对称,肢体无力好转,该患者经及时溶栓治疗后恢复良好。

 

神经内科主任刘丽艳说:”该患者溶栓效果非常好,近80岁高龄,目前不但没有出血并发症,还因为溶栓及时,颅内没有新发梗死灶,从溶栓角度看很完美。过去我们救治过类似这样症状的患者,如果不溶栓,病情会逐渐加重,除致残率高之外,严重的还会出现昏迷,甚至植物生存,家庭负担特别重。”

 

许大爷从被送到医院到接受溶栓治疗

仅用了28分钟

非常快

也创下了我院卒中抢救的新速度

这依靠的是我院卒中绿色通道的巨大优势

患者所有检查、治疗都在急诊区域内完成

节省了抢救的宝贵时间

没有浪费1秒钟

此患者顺利快速的溶栓

也是患者家属信赖医生

同时还听过急性脑血管病的健康知识宣传有一定关系

当孔医生与家属沟通的时候

没有半分犹豫

马上配合医生签字同意溶栓

 

卒中中心介绍

 

众所周知,脑卒中抢救贵在争分夺秒,脑梗死患者溶栓和取栓越早,疗效越好。优化诊疗流程,及时为有指征的患者进行溶栓治疗,有助于脑卒中患者获得最佳治疗效果。按照国际相关要求和我国高级卒中中心要求,从患者入院到实施静脉溶栓治疗时间(DNT时间)应控制在60分钟内,且越短越好。

 

据悉,2016年我院神经内科牵头创建卒中中心,以神经内科为主体的卒中团队成为了中国卒中中心联盟(CSCA)成员之一。2017年在国家卫生行政部门领导下,开始我院卒中中心的规范化建设,整合神经内外科、急诊科、影像科、介入科、彩超室、康复科、检验科等多科室的技术力量,实现多学科协作的无缝对接,2019年成立了江苏省人民医院卒中中心连云港分中心,江苏省人民医院介入诊疗中心连云港分中心,施海彬名医工作站,对提高我院卒中中心的质量及技术水平,提升我院卒中中心的影响力起到极大的推动作用。

2020年,我院卒中中心高分通过国家脑卒中防治中心专家组检查验收。常规开展静脉溶栓、动脉机械取栓、支架置入、球囊扩张、脑出血手术、蛛网膜下腔出血手术或介入栓塞手术等先进的高端医疗技术,我院脑血管病的急性救治水平走在我市前列,开设有脑梗死超急性期绿色通道,极大地提高了脑梗死的溶栓率,降低了脑梗死患者的死亡率和致残率,可更好地为广大人民群众的健康保驾护航。

 

回顶部
  点击数: