您现在的位置:首页>新闻中心>综合新闻>正文>
128
新闻中心

他们向这家医院院长深鞠一躬,原因是……

时间:2020年08月10日  字体:

7月31日上午,市立东方医院院长谈笑正在办公室里批阅文件,一对中年夫妻敲门进入,中年男士说:“谈院长,你好!我是在贵院住院的一名患者家属,我今天来是想感谢你、感谢医院的,感谢医院培养了孔令胜这样优秀的医生,如果不是他,我老婆可能就要瘫痪了……”说完,他们夫妻二人向谈院长深深的鞠了一躬!

原来7月16日,54岁的钟女士双脚麻木、发凉,她原计划三天后去医院就诊,但才过了一天,竟发展到双手和膝盖以下都麻木、失去知觉了。因为钟女士的母亲曾在市立东方医院神经内科住过院,住院手册上有一个孔医生的号码,于是她就试着拨打了过去,没想到这位孔医生很热心,他让钟女士抓紧到医院来做检查,明确病因。

用心治病,以情待人,平凡医生不平凡

钟女士到医院后,孔医生竟亲自到门口迎接她,做核磁共振检查的医生已经下班,在孔医生的协调帮助下,影像科医生加班为其做了检查,看着这个素不相识的年轻医生为她忙前忙后,钟女士心里暖暖的。经过检查,孔令胜医生判断钟女士是脊髓疾病导致的双下肢感觉障碍,神经内科立即为其启动绿色通道,患者入院当晚就完成了脊髓磁共振,最终诊断为急性脊髓炎,且患者入院当晚感觉障碍由下肢进展到腹部平面,病情凶险,随时有可能发展为截瘫、大小便失禁,医护人员立即予其激素冲击治疗,稳住了病情进展。

第二天,钟女士的肢体麻木症状明显好转,后来知道她得的这个急性脊髓炎发病急,常在数小时至2~3日发展至完全性截瘫,是比较严重且可怕的疾病,得不到及时的治疗的话预后效果会差很多,而且还有可能出现一系列的后遗症,复发率也很高。每次回想起,这些她都心有余悸,如果拖到三天后到外院就诊,后果不堪设想,幸亏来到了市立东方医院神经内科,当日就完成了诊断及治疗。

在钟女士住院期间,她也真切的感受到孔医生对患者的那种耐心、细致和专业,孔医生总是不厌其烦地跟她讲解关于疾病的困惑、为何要做相关检查、吃药的注意事项等,钟女士深深地被孔医生的这种真诚待人、用心治病的职业精神所打动,所以才有了开头那一幕。

付出就有回报,你用心对待患者,患者就会回报信任,孔令胜医生就是一名普通医生,做的事也很平凡,然而把所有平凡的小事做好就是不平凡。

勤奋好学,刻苦钻研,技能大赛获佳绩

今年36岁的孔令胜医生虚心好学,刻苦钻研,临床思维活跃,具有很强的敬业精神和创新能力。2015年,他在获得苏州大学硕士研究生学位后,于2016年赴苏州大学第二附属医院进修,师从著名神经病学专家刘春风教授;2017-2018年于上海接受“美国卒中、心脏协会、中国卒中学会”联合培训,并合格毕业;2018至2019年进修于东部战区总医院,并接受“国家卫生计生委脑卒中防治专家委员会”神经介入培训,师从著名神经介入专家殷勤教授。

△孔令胜医生正在为患者溶栓

神经内科主任刘丽艳这样评价他:“能吃苦,肯钻研,有能力,有魄力,胆大心细,常为科室先。有想法,常思考,有干劲,有爱心,勤奋好学,常在科室前阵。他还创下了科室好多记录:溶栓数量科室第一,神经介入数量科室第一。”

8月1日,孔令胜医生参加全市青年医师风采大赛,病例演讲荣获一等奖,并将代表连云港市赛区参加全省大赛。