您现在的位置:首页>健康课堂>健康行动>正文>
38
新闻中心

康复病房里的养生保健操,让患者动起来……

时间:2020年09月09日  字体:

     为了更好的体现优质护理服务“精、专、细、新”,市立东方医院康复科护理组召开专题会议,采用头脑风暴法,讨论制定切实可行的夏季百日优质服务措施。病房“养生保健操”就是其中最受患者及家属欢迎的举措之一。

 
康复科患者住院治疗疗程长,住院生活枯燥无味,且多为老年患者,尤其是疫情期间又不能随意外出,很多患者和家属治疗之余,就是看电视或玩手机,为了丰富患者和家属的文化生活,使其明白肢体功能锻炼的重要性,养成规律锻炼身体的习惯,康复科的护士们特意编排了适合零基础患者的颈椎康复保健操,每天按时带领大家一起锻炼,希望能帮助患者更好的康复。”康复科护士长郭爱霞介绍道。

每天下午三点钟,病区走廊,轻柔舒缓的音乐如期响起,大家在护士的带领下开始做颈椎操。

有一个80多岁轻度认知障碍的爷爷,坐在轮椅上,面带微笑的点头摇头,享受着这个过程。尽管他的动作很不标准,有的动作甚至好笑,但在他看来能让大家开心一笑也是他的本领似的。

有一位陪护的阿姨一边做一边情不自禁地说:“好受,你们不仅对患者有爱心,对我们家属也很体贴呢!”,还说老爷子没生病以前她经常去跳广场舞,而且是广场舞高手呢!得意之情溢于言表,仿佛忘记了昨天的烦恼。

通过锻炼很多患者和家属向护士们反映活动比以前灵活,并且肩周炎和颈椎病都有所缓解,有的医护在带领患者练习后,原有的颈椎病也得到了改善,成为了受益者。

 

养生保健操既然得到患者的充分认可,我们就要把这项工作坚持下去,规范管理,常态开展,确保患者得到的是“真功夫。”康复科护士长郭爱霞说道。


 

 

 

 

 

回顶部
  点击数: