您现在的位置:首页>新闻中心>综合新闻>正文>
128
新闻中心

我为群众办实事|门诊春节前开展信息故障与核酸采集突发事件应急演练

时间:2022年01月20日  字体:

春节将至,为了进一步确保春节期间门诊医疗工作有序开展,落实“我为群众办实事”主题实践活动要求,我院门诊部、信息处、规财处坚持问题导向,主动查找服务群众薄弱环节,于2022年1月14日下午16点在门诊大厅和核酸采集点分别开展了门诊信息与网络突发故障应急演练和核酸采集点突发事件应急演练。本次演练活动为优化服务流程、改善就医环境,加强各部门协作处理突发故障能力,提升门诊工作人员应急处置水平。

演练前,门诊部与信息处、规财处(挂号收费室)提前讨论,并确认演练脚本、参演人员职责与流程等事项。门诊部主任秦基云和信息处副处长侍丛亮宣布演练开始。

门诊信息与网络突发故障应急演练主要针对自助机无法挂号问题、自助机和人工窗口皆出现缴费困难情况和儿科叫号系统出现不按顺序叫号情况进行演练。通过此次演练,明确信息突发故障时各岗位人员自我职责定位,门诊工作人员需能够快速判断故障原因、迅速处置与上报,同时注意及时安抚患者并追踪相关事件后续情况,减少患者无效等待时间,保证门诊诊疗工作的有序进行。

核酸采集点突发事件主要针对出现行程码黄(红)码、小程序(核酸自助缴费系统)瘫痪、核酸采集点条码打印(电脑)机出现故障、核酸采集点停电、核酸标本数量有误进行演练。在疫情常态化防控的形势下,广大人民群众在春运期间对核酸采集需求日益增长。本着为人民服务的初心,核酸采集点要有序开展各项工作,核酸采集点工作人员需具备及时处理突发事件的能力。

经过此次应急演练,模拟核酸采集点不同类型突发事件的出现,加强了相关工作人员对突发事件应急预案流程的处理能力,加深了门诊工作人员对门诊各类突发故障应急预案处置流程记忆,增强了门诊部、信息处与挂号收费室之间协作能力。

“学党史,悟思想,办实事,开新局”,用实际行动践行医者初心使命,我们将以演练为契机,通过不断优化核酸采集流程,减少患者不必要的折返,与群众走在一起想在一起干在一起,不断提升群众来院的获得感幸福感安全感,顺顺利利过大年。

 

 

 

回顶部
  点击数: