您现在的位置:首页>新闻中心>医院动态>正文>
1
新闻中心

科普促健康 携手向未来 急救知识培训第57场“船山行”

时间:2022年05月13日  字体:

五月,春未尽,夏初临,我们迎来了一年一度的中华护理学会开展的“护理科普活动周”主题行动。5月8日上午,急诊科医护人员携带教具,来到了连云区宿城船山进行教学,急救知识培训吸引了众多前来游玩的市民驻足学习。

   本次活动主要由急诊急救专科护士组织,培训内容有心肺复苏、海姆立克法。游客和景区志愿者现场学习海姆立克急救知识,学习气氛浓厚,培训效果良好。

什么是海姆立克法?

海姆立克是美国一位多年从事外科的医生。在临床实践中,他被大量的食物、异物窒息造成呼吸道梗阻致死的病例震惊了。在急救急诊中,医生常常采用拍打病人背部,或将手指伸进口腔咽喉去取的办法排除异物,其结果不仅无效反而使异物更深入呼吸道。他经过反复研究和多次的动物实验,终于发明了利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。1974年他首先应用该法成功抢救了一名因食物堵塞了呼吸道而发生窒息的患者,从此该法在全世界被广泛应用。

 

回顶部
  点击数: